Você trabalha muito tempo sentado? Isso pode ser estressante e fazer mal a sua saúde. Sua jornada de trabalho é longa? Isso é ruim, já que não lhe permite se exercitar ou se alimentar adequadamente. Essas e outras informações foram utilizadas pela Associação Americana do Coração para produzir um ranking dos empregos menos saudáveis.
No estudo, a associação analisou dados sobre pressão arterial, índice de massa corporal, colesterol, açúcar no sangue, atividade física, hábito de fumar e qualidade de dieta de 5.566 trabalhadores americanos (homens e mulheres) – nenhum apresentava problemas no coração no início do estudo. Na conclusão do estudo, os pesquisadores observaram que, apesar de 88% não fumarem e 78% apresentarem nível de sangue considerado bom, apenas 40% dos trabalhadores “tinham uma saúde cardiovascular ótima”.
Confira as condições de saúde que a Associação Americana do Coração identificou por setores econômicos nos Estados Unidos.
• Transporte
O principal problema entre motoristas de ônibus, trens e caminhões é o tabagismo. Cerca de 22% dos entrevistados eram fumantes, o que faz com que tenham um risco maior de sofrerem doenças cardíacas ou um AVC.
• Secretarias e cargos administrativos
“Enfurnados” em escritórios, os trabalhadores pouco se levantam – nem para comer às vezes. Resultado: 68% dos trabalhadores têm hábitos alimentares pouco saudáveis; e 69% deles têm colesterol alto.
• Indústria alimentícia
Os trabalhadores desse setor produzem alimentos ou servem refeições e, ainda assim, são os que têm a pior dieta alimentar. Mais de 79% têm maus hábitos alimentares.
• Serviços de segurança
Dos policiais, bombeiros e outros profissionais de segurança que fizeram parte do estudo, 90% são predispostos a ter sobrepeso ou obesidade, 77% têm níveis ruins de colesterol e 35% sofrem de pressão alta.
• Cargos de gerência e profissionais liberais
Setor considerado mais “saudável”, pois um terço dos entrevistados está no peso ideal, 75% fazem exercícios físicos regularmente e apenas 6% são fumantes. No entanto, 72% têm maus hábitos alimentares.
Para os pesquisadores, as longas jornadas de trabalho e o pouco controle sobre as atividades no dia a dia afetam o metabolismo e estão relacionadas com fatores de riscos cardiovasculares. Assim como a falta de tempo para realizar exercícios físicos regularmente e para cozinhar pratos mais saudáveis contribui para os mesmos problemas.
A recomendação é que os trabalhadores aproveitem o horário do almoço para se movimentar, saindo do escritório para comer algo saudável. Até mesmo o lugar onde estaciona o carro pode trazer benefícios: para isso, estacione-o mais longe do trabalho e passa a caminhar mais diariamente. Se para chegar ao trabalho é necessário subir alguns andares, deixe o elevador de lado e opte pelas escadas.
Em relação à alimentação, consuma quatro porções e meia de frutas e vegetais diariamente e 100 gramas de pescado (no mínimo) duas vezes por semana. Além disso, cuide para não consumir em excesso sal e açúcar. Portanto, menos de 1,5 grama de sódio (sal) por dia e no máximo 450 calorias semanais provenientes de produtos com açúcar.